合作交流
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 合作交流 > 外事活动

李玛琳校长出席中法中医药合作委员会第五次会议并顺访西班牙

发表日期:2013-05-08 来源: 字体:[ ] 访问量:

    云中讯(国际合作交流处)中法中医药合作委员会第五次会议于2013年4月22-23日在巴黎召开。委员会中方主席、国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强同志率中方代表团出席了会议。中国驻法国使馆、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局等中方委员会成员单位代表及来自国内中医药研究机构、高校、企业的20名学者和企业家参团出席会议。法国社会事务与卫生部部长马丽索·杜兰夫人,委员会法方主席、法国工程院名誉主席弗朗索瓦·基诺先生,法国部分高校、科研机构、公立医院集团等法方委员会全体成员出席会议。我校校长李玛琳出席会议。

  中法中医药合作委员会成立于2007年。中法两国当年在北京签署《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于在中医药领域合作的协议》后,双方通过该委员会建立了在中医药领域进行定期交流与合作的机制。本次会议上,王国强副主任和马丽索·杜兰部长均对双方过去五年合作取得的进展表示满意并表示愿意继续拓展中医药合作的领域。双方政府官员、学者围绕中西医的特点和优势、临床科研合作、中药产品欧盟注册等议题开展了深入的探讨和交流。王国强代表国家中医药管理局与法国巴黎公立医院集团签署了《在中医药领域合作的框架协议》。

  会议期间,在我校杰出校友、全欧洲中医药专家联合会主席朱勉生博士的牵线搭桥下,我校与法国最大的公立医院L’Hopital de la Pitie-Salpetriere de Paris 达成了在该医院开设中医男性科的意向。今年8月我校男性科专家将出席在该医院举办的中医学术会议,并就合作具体事宜进行深入商谈。

   代表团部分成员顺访了西班牙欧洲中医药基金会,参观了基金会开设的中医门诊,并与基金会合作伙伴Santander银行就利用国际大学联盟UNIVERSIA在拉美国家开展中医药远程教育进行了洽谈。李玛琳与西班牙欧洲中医基金会副主席拉蒙先生正式签署了联合举办研究生课程学习班的合作协议。双方拟在原有基础上进一步拓展新的合作领域,携手利用信息技术在拉美国家开展针灸在线教育等中医培训项目。欧洲中医基金会将协助我校招聘西班牙语教师到我校教授西班牙语。

 

23.jpg

  

  代表团与欧洲中医药基金会和西班牙Santander银行洽谈在拉美国家开展中医药远程教育合作

  

  24.jpg

李玛琳校长与欧洲中医药基金会副主席拉蒙先生交换签署的合作协议

  

     王国强出席中法中医药合作委员会第五次会议.doc

     中法中医药合作委员会第五次会议媒体报道.doc

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风