教学科研
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 教学科研

贺霆教授做客上海中医药大学

发表日期:2016-04-25 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 戴翥受上海中医药大学杂志社及文献所邀请,中医西传研究所所长贺霆教授420日在该校作讲座,题为《西方中医人类学研究现状与意义》(海报见附件)。贺教授从新近收集的西方中医人类学资料讲起,描述西方居民80年来根据自己的文化资源重塑的“中医”形态及对西方后现代社会的意义,谈如何从人类学角度化解中西反向的文化冲突,特别指出对西方中医的人类学研究能为中华文化传播找到新理念、新方法、新途径,提示中医类高校应该突破传统的临床研究层面,为中国及世界作出多元化的贡献。上海中医药杂志社聘请贺教授为编委,希望与海外本土化的中医界多交流。

图1.jpg

讲座后,原上海中医药大学校长、中医药文化研究与传播中心严世芸主任会见了贺教授,对西方中医研究给予极高评价,并对中医人类学重点学科及中医西传博物馆建设提出建议;严主任希望上中大新成立的中医科研人文研究院能与云南中医西传研究所多合作,取长补短。贺霆教授感谢严老对中医人类学重点学科一如既往的栽培,邀请其出席今年6月的第四届西方中医人类学研究国际论坛;严老愉快地接受了邀请。

图2.jpg

 

图3.jpg

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风