教学科研
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 教学科研

我校举办"全国中药特色技术传承人才培训项目" 2016年第二期培训班

发表日期:2016-06-01 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 幺晨 张顺贞)2016年5月24日上午,中药学院承办的“全国中药特色技术传承人才培训项目”2016年第二期培训班开班仪式在昆明市莲花宾馆举行,来自北京、天津河北、湖南、四川、江西等地的23名学员参加了本次培训。

上课.JPG

培训于5月27日结束。培训内容集理论教学、实践教学和现场观摩学习为一体。在理论讲授中,高丽教授简要讲述了云南特色中药资源;云南农业大学杨生超教授结合长期野外考察经验讲授了云南道地药材规范化种植技术;主任医师李旋珠教授介绍了附子的临床应用;杨树德教授向学员们传授了云南道地药材的鉴定方法;赵荣华教授与学员们探究了中药饮片的未来发展模式。

百药园.JPG

此外,在实践技能培训中,学员们参观了中科院昆明植物研究所种质资源博物馆和百草园,了解种质资源保护的相关知识、对云南常用中药材原植物进行辨别;云南省中医医院夏杰副院长带领学员参观了云南省中医医院的医院制剂生产流程,阐述了医院制剂发展的现状;我校实验中心的张洁副教授在我校中医药民族医药博物馆开展了现场示教,重点对三七、天麻等云南道地药材的鉴别技术进行了实物讲解。学员们还参观了云南白药集团博物馆,博物馆以中医药和少数民族医药为背景介绍云南的独特地貌和丰富的植物药资源,陈列了古代药、医典籍和制药工具,让学员进一步了解云南民族医药以及云药产业的发展现状;学院还赴昆明圣火药业集团石林基地对三七立体、有机栽培技术及其他原生药材的栽培进行现场示教学习。本次培训,学员们均反映培训内容丰富、有应用价值,理论与实践结合紧密,有特色,使他们对云南药植资源丰富多样性,道地药材的栽培、加工、鉴别以及云南悠久的中医药文化有了更深入的了解。

白药厂.JPG

  全国中药特色技术传承人才培训项目是由国家中医药管理局组织实施,通过专家评审、专题答辩等程序遴选设立国家中医药优势特色教育培训基地,目的是培养一批热爱中医药事业、理论功底扎实、实践经验丰富、技能精湛的中药特色技术传承人才。我校作为全国26家“国家中医药优势特色教育培训基地(中药)”之一,充分发挥云南中医药的优势,每次培训活动都精心组织,得到了学员们的一致好评,为学校后续培训项目的开展继续打下坚实的基础。

  民族药博物馆.JPG

   种子博物馆.JPG

   省中 (2).JPG

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风