教学科研
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 教学科研

中医住院医师规培制度是一场革命,是中医人才的孵化器

发表日期:2016-12-07 来源: 字体:[ ] 访问量:

  “中医住院医师规范化培训制度是一场革命。”中国工程院院士巴德年说。如何培育出公共卫生与临床医学高层次人才,建立培养机制,是健康中国人力资源建设的重要内容。

  其中,中医住院医师规范化培训制度培训模式独特,以质量为根本建设培训基地,践行医教协同,逐步探索出一条符合中医人才成长规律的培养模式。

  中医思维训练逐步规范化

  在北京中医药大学东直门医院,逐步规范化的中医思维训练课程深受学员喜爱。作为国家中医药管理局和北京市中医住院医师规范化培训基地,该院开设公开课程、学位专业课程、专业基础课程,并以国家级中医学实验教学中心为主体,开设模块实训课程。刚过中午,一群朝气蓬勃的年轻住院医师就拿着厚厚的书本开始复习下午的阶段性考核,这样的考核在该院中医住院医师规范化培训中是常项。

  在急诊科轮转2个月的小张,曾以为自己在急诊科会被“西化”,没想到既学到了西医急救知识,还在老师的手把手指导下掌握了不少中医急救知识,找到了对中医的“归属感”。“有一次遇到急需救治的中风患者,我们刺激人中穴,使患者动脉血压升高;还有一次急救一位产后晕厥患者,让其咀嚼人参,快速补充了患者元气……”小张滔滔不绝地说着规培以来的收获。

  “中医住院医师规范化培训一定要注重培养学员角色转换的意识,推进其实现从学生到医生的角色转换,不断提升其作为医生的责任意识。”上海中医药大学附属龙华医院风湿科主任苏励说。

  随着医教协同改革,龙华医院培训学员层次越来越多,不同学员临床能力差别很大,给规培工作带来严峻挑战。为此,该院实行“有效衔接、平稳过渡、统一培训、持续跟踪”的模式推进各类规培工作,根据学员基础的不同,探索出分层次管理培养的培训模式。

  院长肖臻介绍,该院重点加强中医思维训练,先后建立“中医经典小讲堂”“中医医案解析”“研究生学术沙龙”等多层次教学平台。“中医经典小讲堂”推动学员自主学习经典,夯实中医经典功底;“中医医案解析”以案例教学为载体,帮助学员系统学习临床经验;“研究生学术沙龙”搭建学术思维创新平台,提高学员学术能力,建立厚基础、强实践、重创新的中医临床思维培养体系。

  名师传承培养“铁杆中医粉”

  临床经验较少,理论知识不够扎实,临床思维未形成……这些是近年来从院校毕业的年轻医生们面临的主要问题。发挥师承模式优势,培养“铁杆中医粉”成为一些中医院的新探索。

  龙华医院尤其注重名师传承的培训模式,“灵兰讲堂”“朋辈导师”等已成为该院“招牌”。该院在门诊跟师、名医查房的基础上,先后建立“与名中医面对面”“灵兰讲堂--走进名老中医”2个名师传承平台,通过名师言传身教,发挥示范引领作用,系统传授名医临证经验和学术思想。“朋辈导师”制度则是让优秀住院医师和新进入基地的住院医师结对,帮助引导其尽快实现角色转换。

  江苏省中医院也进行了积极探索,在全国首创“院内中医临证跟师学习”培养模式,积极落实“青苗培养计划”,并由该省卫生计生委推广至全省。

  “我们将中医住院医师规范化培训与名老中医药专家传承工作室建设、名老中医药专家学术经验继承工作、优秀中医临床人才研修项目以及院内师带徒等各类中医药人才培养工作有机结合,实行同部署、同开展、同参与、同检查,实现有效衔接。”该院相关负责人说。

  该院实现了名师“一带多”的创新培养方式,激发住院医师的学习热情和学术钻研精神,使青年医师能够迅速成长为科室强有力的后续人才,并逐步成为科室的中坚力量,营造出浓厚的中医传承氛围,达到中医人才队伍“强基固本”的目的。

  “应狠抓师资队伍建设,各个医院、培训基地应结合本院师资队伍建设的实际情况,及时调整师资队伍建设方案,全面提高带教水平,保证培训的质量。”广州中医药大学第一附属医院副院长何伟说。该院将师德建设作为提高师资队伍质量的前提,开展“大医精诚”系列活动,利用各种场合向全院员工解读“大医精诚”的精义。

  针对性专科技能或需加强

  伴随着“5+3”医学人才培养改革,中医住院医师规范化培训工作出现了新现象:七年制转八年制住院医师、专业学位研究生住院医师等成为当前中医住院医师规范化培训工作的新力量。如何进一步完善培训体系,系统设计建立院校教育、毕业后教育有效衔接的规培体系,使之既能满足规培通科轮转又符合专业学位研究生培养要求等问题摆在了各大中医院面前。

  “规培轮转科室过于全面,学生在每个科室时间较短,是否应按专业有针对性安排轮转科室值得探讨。”辽宁中医药大学附属医院规培老师王帅说。在他看来,今后应当针对不同培训对象细化培训标准。“建议在本专业考核的设置上针对性增加科目,注重医德教育和临床实践能力培养,同时应加强专业知识的补缺培训。”

  广州中医药大学第一附属医院规培老师欧阳学认说,应采取住院医师规范化培训和专科医师培训相结合的模式,从通科到专科有益于临床实践经验的积累,有助于科研思维的培养。成都中医药大学附属医院张晓云认为,今后在规培制度中应加强专业化培训。比如可以放宽住院医师权限,培养其主人翁意识,在指导住院医师建立理论基础的同时,督导其进行难度高、风险大的操作,并在急危重症抢救方面进行强化指导。

  “就拿我们呼吸科来说,在培训中我们会每日以提问的形式强化呼吸专科的中西医基础知识。规培转科结束要进行出科考试,并制定20%的淘汰率。”首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任王玉光介绍。在他看来,中医住院医师规范化培训应细化专业化培训,比如从收集四诊资料,总结中医特点,中医辨病辨证,治则治法到方剂方药,进行中医思辨的实践。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风