法制与安全
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 法制与安全

我校组织开展2016年春季学期消防安全培训

发表日期:2016-04-27 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 张娜、冯增禄)为加强我校春季学期消防安全工作,进一步强化师生员工的防火意识和能力,学校消防委办公室(保卫处)于422日联合党委宣传部、基础医学院在呈贡校区举办以“熟悉消防知识,掌握消防技能”为主题的春季学期消防安全培训。学校消防委、义务消防队员、各二级学院(单位)、部门安全员等师生员工三百余人参加。培训由保卫处副处长秦红军主持。

DSC_6219.JPG

当日1430分—16时,呈贡校区一号教学楼1303阶梯教室,应邀参加本次讲座的主讲嘉宾——昆明市消防知识普及中心赵越教员,围绕消防主题,向大家展示了近几年重大火灾事故造成的惨重人身财产损失的景象。分析了重大火灾事故火灾频发,日常火灾事故不断的原因。突出强调高校消防安全重点和要害部位(实验楼、图书馆、会堂、食堂、学生宿舍、博物馆、信息中心、教学楼等)进行严格消防安全管理和防范的重要性。并对日常防火防灾方法进行了讲解演示。深入诠释了国家有关消防法律法规。讲解和演示了干粉灭火器、CO2灭火器等各类型灭火器的构造原理和正确使用方法,从高楼逃生到车内自救等等,娓娓道来,深入浅出的为大家做了一堂精彩的消防安全讲座。

DSC_6275.JPG

16时讲座结束后,随即在呈贡校区一号教学楼进行了应急疏散演练。随着警报声的响起,整幢楼内上课、学习的老师、学生们在身穿“黄马褂”的疏散引导员指引下,依照示意图有序撤离教室,穿过模拟烟雾,几分钟内全部人员紧张有序撤离模拟火场,到达安全地带。

DSC_6295.JPG

1615分,全体参训人员集中到呈贡校区内环路南边校园二期建设地块附近,在专业消防员的指导下,进行了近30分钟的实地灭火演练。大家积极参与,依次亲身体验使用灭火器材(干粉、CO2灭火器)扑灭固定火盆。不少师生现场感慨:“扑灭实火看上去很简单,体验后才发现不容易,需要加强培训,平时更要注意防范火灾”。

DSC_6298.JPG

主持人在培训总结中指出,近年来,火灾造成的生命财产损失惨重。从惨重的事故教训中可以看出,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。消防安全工作只有起点,没有终点。希望全校各单位各部门及全体师生牢固树立“防灾胜于救灾”的意识,层层履行消防安全责任制。只有我们每一个人都掌握了一定的消防安全常识,形成一个“人人关心消防,处处注意防火”的校园群防群治格局,才能从根本上避免校园安全事故发生。

IMG_0112.JPG

本次消防培训及演练中,全体参训师生员工积极主动参与,演练中服从指挥号令,现场秩序井然。培训和演练有效强化了大家的消防安全基本常识,进一步提升了大家应急疏散、扑灭初期火灾的综合能力,达到了预期目的。

IMG_0129.JPG

IMG_0174.JPG

 

 

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风