院部风采
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 院部风采

基础医学院举办《大格局中医思维》学术讲座

发表日期:2017-09-30 来源: 字体:[ ] 访问量:

云中讯(通讯员 曲鹏达)9月29日下午,《大格局中医思维》学术讲座在我校崇德楼122会议室举行。国家中医药管理局中医药文化科普巡讲员,重庆医科大学中医药学院教授、全国首届百名中医药科学普及金话筒奖获得者洪蕾教授应邀参加,主讲大格局背景下的中医思维。讲座由中医基础理论重点学科带头人王志红教授主持。基础医学院师生参加讲座。

1.jpg   

洪蕾教授由中医在不同历史下的特点讲到道家、儒家、佛家对中医的影响。同时还讲到了五脏的具体功能,并通过五藏的功能引出如何生活;通过太极拳引出阴阳五行宇宙;通过紫禁城的格局引出人与自然、宇宙的关系。洪教授还强调“中医看病看到最后就是道思维”。洪教授激情洋溢地讲述、由浅入深的讲解、理性客观而又不失幽默的演讲赢得了广大师生的阵阵掌声。

 

 

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风