魅力云中
云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 魅力云中

郭兆刚:患者是一部真实的医学大百科全书

发表日期:2017-08-23 来源:云南中医  字体:[ ] 访问量:

上世纪80年代中期,有幸拜在著名中医耳鼻喉专家,湖南中医学院谭敬书教授门下攻读硕士,最重要的收获之一是:虚心拜患者为师。

恩师接诊新患者,要写两份门诊病历,除了书写常规门诊病历外,要给每位患者按年份顺序编号建立病历档案,并把编号记在病历本上。复诊患者,报上编号或首次就诊年月,从前就诊情况一目了然,据此反省原诊疗对错,指导辨证处方。

1.jpg 

毕业回昆,因工作关系,长期以门诊为主,宗恩师这一真传,虚心拜患者为师。一点点,一步步,终于对本专科常见疾病有所感悟。

在每一位患者身上,都凝聚了一部真实的医学大百科全书。

患者会告诉你书上没有的知识:

有的人常常会哼一下鼻咽(闭嘴软腭关闭后突然张开用气流冲鼻咽部)反复观察后发现常伴鼻腔咽腔干燥感,咽后壁干燥光亮甚至结痂。反思后认为,这是鼻咽部干燥不适的“挠痒”,萎缩越重哼得越多。后来一听到这个声音就追寻萎缩的证据,屡试不爽。

患者会告诉你病因:

年轻时对鼻中隔前下方结痂出血,反复治愈,反复发作,百思不得其解。有一天患者在诉说病情时,习惯性用手挖鼻,恍然大悟。从此凡是这类患者均要求勤剪指甲,不用纸巾拧成条状擦拭鼻腔。挖鼻已形成习惯动作,等你想起来不该挖鼻,手指已经从鼻腔拿出来了,剪了指甲就不容易损伤鼻黏膜。从此这类患者治愈后复发率大大降低。

2.jpg 

患者教你看病:

原来学校门诊部的处方是两联,交患者带回一份。有一次患者来看病,拿着一叠原来的处方,上面用红笔批注“较好”“一般”“不行”。原来我们开的处方,就像小学生交的作业。对错不仅是据什么理,司什么法,而是患者的裁决。

患者帮你提高:

我这种只会开中药的耳鼻喉科医生,一辈子只看那么几种病,每一种病都有其内在规律。比如过敏性鼻炎,基本症状体征就是那几个,一个处方用了好,另一个来了再用,不行,再对照反思,调整药方,一天,一月……十年。只要认真对照反思病历记录,在患者的帮助教导下,终将会趋近对其内在规律的认识,知其常,达其变,提高临床疗效。

患者帮你提高声誉:

一个好朋友写过一本书,叫《口碑营销学》,医生的声誉,主要靠患者的口口相传,看了病不上当,就会呼朋唤友,介绍亲戚朋友来找你看病,再有效,声誉就会成几何级数增长。声誉不能考吹,只能靠患者的认可。

3.jpg 

入了医门,活到老,学到老。读书之外,读病人这本“医学百科全书”。读书要写读书笔记,读病人要写“病历”。学之,记之,思之,悟之,行之,证之,改之。

谢谢我的患者老师们!恳请老师们复诊时带上病历本。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风