云中微博 云中论坛
您的位置:首页 > 学校概况 > 历史沿革

云南中医学院历史沿革

发表日期:2013-09-16 来源: 字体:[ ] 访问量:
云南中医学院成立于1960年,是全国第二批成立的中医药院校之一,前身是成立于1953年的昆明中医进修学校。
1951年经昆明市卫生局批准开办昆明中医进修班。
1953年3月,在昆明中医进修班基础上,经上级批准,成立昆明中医进修学校,专门承办中医进修班。校址位于昆明市景星街110号,校长由昆明市卫生局副局长王之翰兼任。同年,昆明中医进修学校划归云南省卫生厅领导,校址迁至昆明市三合营原13号。
1957年1月校址从昆明市三合营13号又迁至昆明高峣办学,上级任命省卫生厅厅长王天顺兼任校长。同年增设 “中医师资班”、“针灸师资训练班”、“中药调剂班”、“麻风防治干部训练班”和“卫生干部文化班”。
1958年7月1日昆明中医进修学校更名为云南省中医学校,校址迁至昆明市平政街41号,自此正式开办四年制中医中专班。同年再增设“保育训练班”和两年制“西医离职学习中医研究班”,在校学生总数达630人。王多海担任校长,吴佩衡担任副校长,后由吴佩衡担任校长,王多海任党总支书记兼副校长。
1960年5月,为贯彻党的卫生工作方针,落实党的中医政策,发掘、整理祖国中医药遗产,云南中医学院正式挂牌成立。吴佩衡任首任院长
1962年初,由于国家处于经济困难时期,云南中医学院面临停办危机。时逢周总理到云南视察工作,在周恩来总理的关怀下,云南中医学院得以保留。
1964年2月,学校校址自昆明市平政街41号迁至白塔路6号(原昆明第一卫生学校校址),占地30亩。
“文化大革命”期间,学院和全国其他高校一样,办学受到严重影响,造成了不可估量的损失。“文革”后期,师生员工在极其艰难的条件下坚持办学, 1971年至1976年累计毕业三年制中医专业学生630人。
1987年9月12日,经上级批准,在昆明市官渡区关上镇双桥乡征地109亩,扩建学校。   
1992年2月,中药系由白塔校区搬到关上校区办学,自此关上新校区正式启用。  
1997年,学校承担中国“99昆明世界园艺博览会”药草园建设工作,该园是博览会设建的六大专题园区之一,为世界博览会之首创。1999年建成,得到江泽民总书记、李岚清副总理等党和国家领导人的高度评价,荣获“中国’99昆明世界园艺博览会”贡献奖。  
1997年,学校党政部门全部搬到关上校区办公,自此关上校区成为校本部。  
2005年,为适应中医药教育发展的需要,经上级批准,学校在呈贡新城雨花片区征地823.5亩进行校区建设,2008年9月10日,呈贡新校区一期工程建成并投入使用,首批1750余名师生正式入驻新校区。   
2009年3月1日,学院院本部全日制本专科生、研究生和留学生3 000余人及教职员工近600余人正式入驻呈贡新校区,成为第一家整体搬迁入驻呈贡新区的高校。从此,云南中医学院的历史又翻开了新的一页。
2010年5月,省委对学院党政领导班子主要负责同志职务进行了调整,新一届党政领导班子到任,杨建军同志任党委书记,李玛琳同志任校长。
2010年11月20日,学院在呈贡校区隆重庆祝建校50周年庆典活动。

 本篇文章共有1页 当前为第 1 页    【打印】【Top↑】

国家教育部国家卫生和计划生育委员会国家中医药管理局国家食品药品监督管理总局云南省教育厅云南省卫生和计划生育委员会凯风网云南风